首页 交银施罗德(香港) 机构投资者 专户理财
微博 微信
手机客户端

交银施罗德

公募聚焦改革与成长 数千亿资金伺机入场

来源:上海证券报    作者:    时间:2016-02-25



  自1月底开始,A股终于迎来反弹,但从上周以来,上证综指在2900点附近震荡,接下来如何演绎?

  在公私募等机构看来,市场经历前期的下跌后,已经处于较好的投资区间,但在缺乏明显利好支撑的情况下,预计市场还将维持震荡整理,投资机会则主要集中于国企改革和新兴成长等板块。

  此外,保守估计,尚有数千亿规模的公募基金在伺机入场。

  板块轮动风格明显

  在机构投资者看来,市场经历此前的下跌后,高估值风险已经得到相当程度的释放。最近的热点轮动也表明,当前市场已经具有一定的参与价值。

  从记者调查情况看,投资风格稳健的基金经理比较看好蓝筹股,包括银行、地产及白酒等板块,在这些基金经理看来,低估值和看得见的高利润,使得上述板块投资风险不大,如果没有系统性风险的话,在资金宽松并且无风险收益逐步向下的情况下,当下就是较好的蓝筹布局时机,“以白酒为例,受消费习惯和文化影响,消费市场空间可以预见,在公款消费受到严格限制的情况下,白酒行业依然维持较高利润,加上较低的市盈率,该板块已经进入了投资区间。”

  南方某成长风格的基金经理认为,从长期来看,新兴成长股可能会是获取超额收益的源泉,在当前的市场环境中,参与市场博弈会趋于谨慎,但是依然会坚守长期看好的成长股,资金会转移部分超跌公司上。

  2015年收益近两倍的某私募基金经理表示,经历了1月份的大幅下跌,对照无风险收益率等情况来看,当前位置基本等同于前两年2000点的位置,但是目前的问题是连续急跌对市场信心打击太大了,市场需要时间消化整固。在他看来,不少个股已经具有投资价值,但是不少私募基金需要控制回撤而不敢轻易建仓,还在等待明显的看多信号的出现。

  不过,上述基金经理认为,从最近两周的市场表现看,已经有资金开始频频参与VR、智能汽车及上海国企改革等市场热点,板块轮动风格明显。

  聚焦改革与成长

  在基金经理看好的投资机会中,改革转型与成长成为布局的重点。具体而言,包括国企改革潜在的投资机会,以及顺应社会发展趋势、有较大市场空间并且受到技术进步推动的成长板块,如虚拟现实、智能驾驶、体育产业等。

沪上某私募基金经理认为,从最近一段时间的市场表现看,沪深两地部分国企改革概念股表现活跃,如深圳地区的深深宝A深华发A等,以及上海地区的双钱股份 ,乃至央企旗下的岳阳林纸冠豪高新等,表明市场对国企改革板块有较高的预期,尤其是在全国两会即将召开的背景下,相关领域的改革进展更加值得期待。有市场人士认为:“从当前经济环境看,会倒逼国企改革向深层次推进,投资机会也会随之而来。”

  南方某基金研究员则表示,看好虚拟现实及智能汽车板块。

  数千亿资金等待入场

  据记者了解,从资金层面看,目前私募基金的仓位普遍较低,不少私募基金除有安全垫的产品以外,仓位只有一两成左右,有安全垫的产品仓位也仅三成左右。公募基金方面,目前一些坚定看好新兴产业的基金经理仓位较高,而稳健风格的基金经理仓位较低,不少新发基金还处于空仓状态。

  从公募新发基金情况看,东方财富 choice资讯统计数据显示,在年内公募基金新成立的148只各类基金中,除QDII基金和纯债基金、货币基金外,主动管理型基金成立规模170亿元左右,保本基金规模有600亿元左右,根据多数保本基金的合同,进入股市资金不超过40%,新发基金中潜在入市资金约为400亿元。

  从去年四季度成立的基金情况看,不少基金仓位普遍较低,数据显示,截至2月23日,在1500只左右的主动管理型基金中,年内跌幅小于1%的多达481只,考虑到年内大幅下跌的市场行情,可见上述基金的仓位非常低。根据上述基金最新披露的规模,合计高达5780亿元,即使考虑近期市场下跌规模缩水以及被赎回等情况,加上年内新发基金,合计可供入市的资金依然有数千亿元。

  基金调研情况显示,最近一个月,机构共调研了230多家上市公司,从上述公司所处板块来看,新能源、智能驾驶、电子设备、信息软件传输、农业等成为机构调研的重点。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •  
 交银施罗德官方微信


扫描二维码关注交银施罗德微信