首页 交银施罗德(香港) 机构投资者 专户理财
微博 微信
手机客户端

交银施罗德

权益类基金多点绽放 交银施罗德打造时间的玫瑰

来源:投资时报    作者:苏慧    时间:2016-06-17



始于一年之前的中国A股市场灾难性暴跌余威至今犹在,且看公募基金产品:近一年来偏股混合型基金超八成仍处亏损状态中,股票型基金更全军覆没无一正收益。

霜打“桃花”零落,“人面”亦早无昔日之光彩,但这就是全部吗?

若把时间维度拉长至7年区间——即包含上一轮A股暴跌之底部2009年,亦包括本轮A股断崖式下挫的2015年,可以发现,有不少产品的长期业绩非常优秀。

基于上述海量数据整理,标点财经研究院携手《投资时报》联袂重磅推出《中国基金业马拉松大师榜•2016》。在权益类基金排名中,交银施罗德基金公司斩获不俗战果,其灵活配置型基金交银优势行业及偏股混合型基金交银先进制造,均以高净值增长率在海量基金中排名靠前。

尤其值得关注的是,在众多基金纷纷折戟的QDII产品排行中,交银环球精选基金展示出超强海外投资实力,在7年期、5年期、3年期基金排名中均十分靠前,如此成绩亦为投资者贡献了不俗回报。

交银环球精选强势登三榜

作为标点财经研究院与《投资时报》联袂推出的《中国基金业马拉松大师榜•2016》重要组成部分,7年期基金的业绩排名极具指标性意义。尽管受制于年限较长使得选取标的数量变少,但这一排名无疑最能充分显示基金公司在长跑领域的竞争优势。

在《QDII基金7年大师榜》排名中,交银施罗德旗下QDII基金交银环球精选排名高企,其以96.66%的净值增长率,在9只同类基金中排名第二位,较排在末位的基金产品净值增长率高出近80个百分点。

据《投资时报》记者了解,成立于2008822的交银环球精选为交银施罗德基金公司旗下首只海外投资基金,创始之初即旗帜鲜明地打出“个股精选”策略。

2008914,美国雷曼公司宣布破产,引发全球金融海啸。交银环球凭借其“个股精选”策略,甄选有投资价值的股票,顺利度过经济危机,取得了出色业绩,成立1年后其净值增长率即达到47.38%

Wind数据显示,自成立初期截至2016614,该基金最高连续6月回报达70.34%,近3年回报率为20.54%,成立来总回报达84.18%。总体来看,其年化回报实现8.13%,在Wind同类产品排名中排在第一位。

多年来,交银全球精选经历6位基金经理,目前由拥有11年证券行业从业经验的陈俊华操盘。据记者了解,其曾任中国国际金融有限公司研究部公用事业组负责人。2015年加入交银施罗德基金管理有限公司,20151121日起担任交银环球、交银资源基金经理至今。业内资深人士表示,由于对国外市场进行了多年深入研究并结合一线的操作经验,陈俊华个股挖掘能力极强,同时投资风格稳健、擅控风险,管理的产品回撤极小。

精英团队的加持亦成为交银全球精选业绩出色的助力。目前,全球非香港市场由施罗德(伦敦富时100上市公司)全球股票团队(超200年历史)担任投顾,香港市场由熟悉市场且长期研究港股的交银施罗德跨境投资部运作,旨在通力打造精品基金。

值得注意的是,不仅在7年期长跑榜单中排名高企,在5年期及3年期排行中,交银环球精选依然录得不俗成绩。《QDII基金5年大师榜》显示,交银环球精选以12.48%净值增长率在入围27只基金中排名第7位。此外,在《QDII基金3年大师榜》中,该基金更强势上榜,以27.86%增长率在同类可比72只基金中排名第11位,显示出长跑动力十足的竞争优势。

两只牛基收益亮眼

不仅QDII基金表现出彩,在股票型基金排名中,交银优势行业、交银先进制造亦强势突围。在《主动权益类基金5年大师榜》中,交银优势行业以171%的净值增长率在同类394只基金产品中排名第3位,勇夺探花。而在《灵活配置型基金3年大师榜》中,该基金同样排名靠前,其以178.74%的净值增长率在同类可比83只基金中排在第5位。

据《投资时报》记者了解,交银行业成立于201223,由交银保本转型而来。转型后,交银行业积极寻找优势行业布局,聚焦优选新兴成长行业,发掘未来2-3年有实质性成长空间和潜力的细分行业,并集中配置,实现了精准投资,长期业绩稳健。

Wind数据显示,成立以来该基金总回报达173.56%,近5年回报达149.21%,在64只同类可比基金中排名第1位。2016年该基金获得“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”称号和金基金灵活配置型基金奖(5年期)。

自成立至今,交银优势行业历任两位基金经理,尽管现任操盘手何帅接手该基金时间不足一年,但其任职期间该基金年化回报达29.94%,成绩优异。此外,何帅于20159月接管的交银阿尔法亦于其任期实现44.20%的年化回报。

3年期排行中,交银先进制造亦登榜。在“偏股混合型基金3年大师榜”中,该基金以206.15%的净值增长率在403只同类产品中排名第26位。

成立于2011622的交银先进制造,自诞生伊始便深入挖掘中国制造2025计划带来的投资机遇,积极布局中国先进制造,分享中国制造红利。2015年中国股市跌宕起伏,但交银先进制造业绩表现却十分稳健,当年该基金总回报达100.68%,在同类447只偏股混合型基金中排名第9位。2016年,其获得“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”称号和金基金偏股混合型基金奖(3年期)。

交银先进制造的操盘手是由交银施罗德基金内部成长起来并重点培养的黑马基金经理任相栋。截至2016613,其任职年化回报达40.51%,在同类447只基金产品中排名第七位。

基金业绩出众自然离不开权益团队及基金公司的强力支持。

一方面,交银施罗德公募规模持续稳定,共有54只产品,涵盖权益、固定收益、指数、QDII,产品线完备。据海通证券数据显示,截至2016331,交银施罗德基金20161季度规模达635.62亿元,规模排名第33,其中权益类基金共37只,规模达323.33亿元,排名第31

另一方面,经历过各种市场环境的考验的交银施罗德权益团队,亦具有低成本高效率、经验丰富、人员齐备的三大优势。

目前,其权益类业务团队共有基金经理15人,平均从业年限大于8年,研究团队共28人,平均从业年限近4年。团队所有成员均拥有硕士及以上学历。结合交银施罗德完善的投研管理平台,未来,该团队亦能充分整合与发挥公司的研究和投资力量,为投资者创造稳定优异的业绩回报。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •  
 交银施罗德官方微信


扫描二维码关注交银施罗德微信