首页 交银施罗德(香港) 机构投资者 专户理财
微博 微信
手机客户端

交银施罗德

如何正确投资QDII基金?

来源:天天基金网    作者:    时间:2016-08-17



  什么是QDII基金?

  QDII的全名是Qualified domestic institutional investor (合格的境内机构投资者).QDII基金说的是在一个国家的境内设立,然后经过该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等业务的证券投资基金。比如,在咱们国家设立的QDII基金,就是投资于中国以外的各大海外证券市场。简单理解,就是我们通过投资QDII基金就可以参与海外市场的各类投资。

  1、投资起点:QDII基金的起点很亲民,只需1000元人民币,适合广大的普通投资者参与。

  2、投资范围:以港股、海外交易所交易基金和主动管理型基金为主要投资目标。基金和股票的投资比例占基金资产的95%,其中对于基金的投资不低于基金资产的60%,货币市场工具及其他金融工具占基金资产的0-40%。

  3、风险收益:QDII基金的预期风险和预期收益属于中等偏高的基金品种,预期风险和收益水平低于全球股票型基金、高于债券基金及货币市场基金。

  哪里可以“货真价实”的QDII基金?

  1、银行申购:前端收费按照申购费1.5%,赎回费0.5%收取;后端收费按照2%左右收取赎回费。赎回费将按照投资者持有基金的时间,逐年递减收取,一般持有超过3年就可免收赎回费。但赎回时资金要4—7天才可到帐,时间较长。

  2、基金公司申购:申购费1.5%,但普遍存在打折优惠现象,赎回费0.5%。每家基金公司只出售自家产品,若投资者想购买非同一家基金公司的产品,需到相应的基金公司官网进行注册,购买时还需开通网银。赎回时资金同样需要4—7天才可到帐,时间较长。

  3、开通证券账户申购:买入申购费0.3%,卖出赎回费0.3%,不收取印花税。虽然需要在网上或线下证券公司开通账户,但交易费用较低,且资金周转性较强,可即时到账。

  固定收益类产品藏风险,港股QDII潜伏价值洼地

  2015年四季度,QDII基金平均收益率出现大幅反弹,95只运作完整季度的QDII中81只上涨,14只下跌,平均净值上扬5.70%。

  除商品类QDII外,各类产品均取得5%以上收益。具体来看,涨幅居前的为投资于美欧股票和REITs类QDII,净值分别上涨9.08%和9.75%。同时,主要投资香港市场的中国股票QDII(投资占比超过80%)和亚太新兴市场QDII平均净值增长率为7.66%和5.91%。固定收益类6只产品也录得5.34%的平均涨幅;商品类QDII持续不振,下跌7.73%。

  从当前QDII市场的销售情况来看,美元固定收益类产品受到投资者追捧,已有多家基金公司因外汇额度限制,宣布暂停了部分产品申购。但由于美联储处于加息周期当中,将对美元固定收益类产品产生负面影响,因此投资者要注意防范加息导致的债券风险,尤其是高收益债券的风险。例如2015年美国部分高收益债基金出现流动性危机,在不允许赎回的情况下进行了清盘,投资者损失惨重。

  2015年大幅下跌的原油、商品价格在今年依然未见反弹,布伦特原油指数6个交易日大跌16.99%,纽约轻质原油也同样下跌16.02%。目前大宗商品类走势依旧不被看好,至少在今年上半年不会出现机会,商品类QDII仍难有所作为。

  整体来看,主动操作的水平不如被动跟踪的效果。因此如果投资者想要认购QDII的话,首选被动指数型。此外,新兴市场的股市,在美元走强的背景下,有可能遭遇资金外流,也不是上佳的选择,目前更值得关注的是港股QDII和美股QDII。第一,恒生指数的估值一直处于历史底部,目前市盈率仅有11.7倍,投资价值显现;第二,美元具备一定升值空间,具有特殊性的港元资产或在未来成为配置的重点;第三,投资美国房地产的REITs基金是不错的选择,REITs本身的价值和分红率不是静态的,与宏观经济和加息周期相关,而且还兼具股票的性质,回报率更高。

  QDII基金的三大优势

  1、投资海外机会多:国内市场只是全球市场的一小部分,除了我们熟悉的A股之外,海外的很多国家和地区也有不少成熟的资本市场,其中一些市场的投资回报还是较高的。但是对于我们普通的投资者来说,参与海外投资并不是件轻而易举的事情。而QDII基金就帮助大家开通了海外投资的便捷通道,我们通过QDII基金可以在全球市场寻求投资机会,享受世界各区域的经济成长。

  2、全球配置规避风险:对于全球经济而言,国内市场还属于比较单一的经济体,尽管我们可以配置不同品种的产品来降低投资风险,但是从更大的范围来看,只投资于一个经济体还是不能分摊投资风险。如果能够参与国际化投资,对现有资产做更全面的资产配置,那么我们不仅可以规避单一市场的风险,同时还有机会获取更好的海外投资收益。

  3、多市场投资回避汇率风险:海外市场中有不少币种的升值幅度要高于人民币,投资更多的币种不仅能享受到这些币种的升值收益,同时也能分摊一些汇率风险。假如未来人民币发生了贬值,如果我们通过QDII基金投资了其他币种,那么就能够通过其他币种的升值来冲抵人民币的贬值损失。这正是鸡蛋不要放在一个篮子里的很好诠释。

  四维度解析挑选心仪的QDII基金

  第一,确定投资目标市场。QDII产品中有些是投资于全球资本市场的,有的则侧重于投资某一区域。在购买QDII产品时,应了解该产品主要投资哪些市场,这些市场的大致走势以及汇率可能的走势等。比如,想投资香港股市,你就去买那些目标市场是香港资本市场的QDII基金,像华夏恒生ETF联接(000071),添富恒生 (164705)等等。

  第二,关注投资比例范围。不同类别的QDII产品,其资产投资于股票、债券等不同金融工具的比例不同,预期收益水平也不同。银行QDII产品的股票投资比例上限是50%,而基金QDII产品的股票仓位上限可达100%,因此产品的预期收益水平有很大差异,当然风险也将随之变化。

  第三,了解投资管理者的水平。管理人及境外顾问的全球投资和管理水平都是决定QDII产品投资收益的关键因素。购买QDII产品,要挑选境外投资水平较高的管理人,可以从以往的投资业绩、研发实力等来判断。

  第四,了解产品的投资标的。不同类型的QDII可投资的金融工具的范围也不同。基金QDII的投资范围较广,包括股票、债券、可转换公司债券、存托凭证、资产支持证券等在内的资本市场工具,短期政府债券、可转让存单、银行承兑汇票、商业票据、回购协议等在内的货币市场工具,金融远期合约、股票/股指期货 、股票/股指期货期权、金融互换、权证、结构性产品等金融衍生工具。

  投资QDII基金有风险 投资者需理性看待

  1、市场风险。境外投资受到所投资国家或地区的宏观经济状况、财政货币及税收政策、社会法律法规等多种因素影响,而使得境外投资收益面临不确定性。

  2、行业风险。各国的经济周期、产业政策、财政货币政策等因素对行业发展存在着重要影响,而且,在世界经济发展的大环境下,各个不同时期,不同行业的发展机遇和风险都不同,行业的盛衰变化对QDII业绩有重要影响。

  3、利率风险。投资受到各国金融市场利率波动而导致的收益率的影响,利率是各国中央银行调控的重要手段之一,其变化会影响多个方面。

  4、汇率风险。投资者在全球范围投资时,最后取得的收益率不仅取决于按照当地货币计算的收益率,还受到外币与本币汇率变化的影响,在当前世界主要地区均实行浮动汇率的条件下,这种风险更大。

  5、政治风险。国外政府对大量涌入的中国QDII非常警惕,担心这些资金对该国企业构成威胁,可能会出一些政策限制投资行为。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •  
 交银施罗德官方微信


扫描二维码关注交银施罗德微信