首页 交银施罗德(香港) 机构投资者 专户理财
微博 微信
手机客户端

交银施罗德

3000点胶着下的四季度投资建议

来源:交银施罗德    作者:    时间:2016-09-13



2016年以来A股一直围绕着3000点震荡徘徊,近3个季度的时间,指数上来看似乎市场踌躇不前,但其中的过程却并不平坦,每一次的向上突破与向下调整都伴随着市场情绪的剧烈波动。

在震荡的行情下,悲观者对未来忧心忡忡,乐观者却始终坚持寻找投资的曙光:2016年四季度,市场是否还有投资机会?如果有,又在哪些领域?

交银先进制造基金经理任相栋认为:市场总体维持震荡格局,结构性机会仍然持续存在。

尽管利空无处不在, 但投资者无需悲观,也不必刻意寻找利空的证据。尽管中国经济增速下降,但增量依然很大,是有活力的经济体。在市场火热的时候,要有颗有防风险的心;在市场悲观时,敢于在下跌中寻找投资机会——适应结构性的市场生存法则。

大局很稳,钱也不缺

2016年四季度,投资者将面对这样的市场:国内外经济形势和金融环境基本稳定,社会整体货币存量为市场提供足够支撑。

先说国内,2016年下半年,“适度扩大总需求”是国内经济发展的基调,这点在7月底召开的政治局经济工作会议已经明确。政策向“稳增长”回摆,积极的财政政策、合理增长的信贷与社会融资再度回归,这意味着年底市场不至于因资金匮乏而惨淡收尾。

反观海外,美国9月加息概率不大,人民币短期贬值压力减弱。

大局很稳定,货币不匮乏,证券市场总体仍将维持震荡格局,来自个股和主题板块的结构性机会则是获取绝对收益的主要来源。

“改革、反转、升级、创新”是未来投资风向标

改革、反转、升级、创新,这4个关键词则是未来投资风向标,有望在震荡市场中获得更高收益。

中国经济进入“新常态”,增速虽然放缓,实际增量依然可观——2016上半年,国内生产总值340637亿元,同比增长6.7%。但是,经济增长方式已经改变,增长动力由要素驱动向创新驱动转换。

目前在资本市场上,中国创业板估值全球最高,甚至超过纳斯达克,A股“中国梦”被业内戏称为最昂贵的。任相栋认为,原因在于价值不能脱离地域,创新产业对于现在的中国最重要,所以溢价更高。

改革与创新将催生新的业态

供给侧以及国家固定资产投资方向都可能引发新的业态成长;电力改革会催生出的新的业务模式,如用电售电、电动汽车充电桩;军队改革也使民营企业获得了参与军队备装发展的机会。

传统行业将面爆发出反转动力,催生一系列冷门股

有些传统行业在新经济冲击下显得不合时宜,但作为一个整体,传统行业的升级与转型仍然潜力巨大。许多体量庞大的家电、煤炭、钢铁等传统产业在行业内外各种因素的交集之下,赢利能力也出现了明显的改善,具备全球竞争力的家电机械等行业发展空间仍然很大。

消费与制造业不断升级

中国近20多年的经济发展历史,就是一部消费升级的历史,继上世纪90年代的轻工业发展浪潮、2003以后的重工业与基础建设浪潮之后,现在,食品、传媒、消费类电子等领域优秀公司都在高速增长。2016年上半年消费对GDP贡献达到70%

824日国务院常务会议李克强部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。李克强说,以先进标准引领消费品质量提升,倒逼装备制造业升级,是实施“中国制造2025”、推动“中国制造”迈向中高端、夯实工业发展根基的关键所在。

传统的消费行业、设备制造业,从初级制造升级为深度加工,装备制造业升级至工业4.0,这都会引发新的投资机会。

医药生物、3D打印、新能源汽车……创新停不下来

更多高科技行业,如医药生物,TMT,机械制造中的3D打印,汽车行业中的新能源汽车,在创新动力推动下爆发式增长。新能源汽车,智能汽车的概率依然在发酵,燃料、汽车电子、智能化等点会不停变化,产生不同投资机会。电子创新、人工智能产业更具有临界点,都值得买入等待。

新兴产业具有持续的投资机会

任相栋认为,新兴产业会创造持续的投资机会。在交银制造今年二季度已公开重仓个股双林股份的选择上得到充分体现。双林股份致力于研发自动驾驶,任相栋相信这一新兴产业在未来可以带来很大增量。

在带领交银制造走出优秀的业绩之后,任相栋担任正在募集期的交银经济新动力519778的基金经理,与交银制造相比,经济新动力可投资的范围更广。新基金不仅布局新兴产业更着力挖掘改革相关的行业,布局于传统动力反转如煤炭等行业,希望借此与投资者一起分享改革与经济新常态的红利。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •  
 交银施罗德官方微信


扫描二维码关注交银施罗德微信