首页 交银施罗德(香港) 机构投资者 专户理财
微博 微信
手机客户端

交银施罗德

把钱交给社会中最具正能量的部分

来源:交银施罗德    作者:交银双息平衡基金经理 杨浩    时间:2016-10-13



从13年初开始,在经济转型探索和杠杆持续升高的背景下,类风投的投资方法大行其道,二级市场的投资者在并不具备对实体基本面掌控的能力下,凭借其流动性优势,展开了一场并不去论证确定性只求可能性的造神运动。时至今日,在几轮股灾后,这场载入史册的投机泡沫已然破灭,在16年初熔断后,低估值成熟产业重新被投资者关注,而新兴产业则在去杠杆的过程中,变成烫手山芋,一时间投资者似乎又开始害怕成长,害怕创新。不少投资人以大票小票偏好论,以主板创业板偏好论,而使得成长股的投资成了某种不可知论?然而作为专业的投资人,不可知论是不被允许的。

笔者认为真正的成长股代表的应当是社会中最具正能量的那部分,移动互联网让我们的沟通更加顺畅、智能化让我们的生产更加高效、新娱乐新材料让我们的生活更加多彩、基因生物技术让我们的身体更加健康……这些社会中让我们的工作生活更好的行业也是往往也是牛股集中营。既然机会不乏,专业投资者则是需要把握事物螺旋上升的客观规律,在情绪化和信息泛滥的当下磨练自身的火眼金睛:探索行业真实的成长阶段,等待新生力量质变拐点的临门一脚,使投资具有节奏感。

我们认为产业会经历从概念、到导入、到成长、到成熟、最后衰退的五个阶段。从导入期到成长期是成长股投资人不应当错过的投资阶段,而处于概念期和成熟期的产业如何投资则高度依赖于所谓风险偏好的高低。在过去的牛市浪潮中,我们容易犯的错误是把概念期的产业当做导入成长期来投资,对已经进入成长后期的产业恋恋不忘。以移动互联网为例,我们观察到其渗透率已经达到相当的高度,企业的流量获得成本已经超过了线下,那么如果某产业以增量流量作为驱动力,则恐怕已经进入成长后期。而对于大数据、人工智能等以存量流量作为驱动力的产业,则才刚开始,不过通过对其技术成熟度、商业模式成熟度的考量,较多还属于概念期,需要保持密切的跟踪,在关键节点重点投资,否则仍然会承受较大的波动。

剥去主题的外衣,理解商业模式的本质,发掘经过多次磨难后仍然坚韧茁壮充满活力的公司。从今追溯到去年6月的高点或今年年初的高点,我们均发现有超过400只个股实现了正收益,剔除部分借壳行为,成长股依然有较大的比例。过去一年来,资本市场去杠杆思路明显,通过资本弯道超车的几率在下降,但对研发持续投入、对客户服务持续优化、获得行业关键卡位的公司受到冲击的程度是相对较小的,他们反倒可能因为资本乱象的出清获得更好的产业竞争环境。比如A股的传媒互联网指数和计算机下跌超过30%,但腾讯网易却不断创出新高,我们相信随着时间的推移,A股也将不断有优秀的公司甩掉资产泡沫的包袱,进入上行通道。

投资最终落到投人上。我们各行各业都拥有全球最勤奋的从业者,在包括高科技的很多领域都已经有了至今为止最好的基础,笔者坚信,投资与正气者聚,永远都会有方向与标的。




分享到:
  • 免费订阅精彩内容:
  •  
 交银施罗德官方微信


扫描二维码关注交银施罗德微信